Monday 19 January 2015

Cemilan Mudah, Cepat, dan Lezat : Pastry Manis atau Gurih

Yuk! Belajar buat pastry yang simple dan enak. 
Bikinnya gak pake lama or repot, bisa buat cemilan manis sore atau simple breakfast yg gurih.
Here are the recipes...

RESEP I
PEAR PASTRY


Bahan:
1. Lembaran puff pastry beku siap pakai ukuran 20x20cm (Bisa ditemukan di bagian makanan beku di supermarket), diamkan selama 20mnt di udara terbuka.
2. 1/2 buah pear golden, potong kubus 1x1cm (bisa diganti dengan 1bh apel granny smith/washington ukuran sedang)
3. 30 gr kismis, rendam dalam air panas sampai mengembang dan lunak, saring
4. 4 sdm gula pasir (tambahkan atau kurangi sesuai selera, bisa diganti dengan gula palem/brown sugar kalau suka)
5. Sejumput pala bubuk
6. Sejumput kayu manis bubuk
7. Sejumput garam
8. Margarin dan putih telur untuk olesan

Cara Buat:
1. Panaskan oven
2. Campur pear, kismis, gula, pala bubuk, kayu manis bubuk, dan garam dalam mangkuk; aduk rata.
3. Tuang bahan isi di atas puff pastry, oleskan tepinya dengan air, lipat dua seperti pastel, dan tekan-tekan dengan garpu sehingga merekat.
4. Oleskan bagian atas pastry dengan putih telur agar hasilnya mengkilat dan cantik
5. Letakkan di atas loyang yang sudah di olesi margarin
6. Panggang dalam oven bersuhu 200°C (gas 5) selama 15 menit.
7. Pear pastry siap untuk dihidangkan (untuk 4 potong).

*) Pear pastry ini cocok dihidangkan bersama ice cream vanilla untuk kudapan manis, juga teh oolong/english brakfast dengan gula batu.

************************************************

RESEP II
TUNA PASTRY


Bahan:
1. Lembaran puff pastry beku siap pakai ukuran 20x20cm (Bisa ditemukan di bagian makanan beku di supermarket), diamkan selama 20mnt di udara terbuka.
2. 90 gr Tuna chunk kalengan dalam saus tomat pedas (jenis saus dapat disesuaikan dengan selera)
3. Satu butir telur
4. Margarin dan putih telur untuk olesan

Cara Buat:
1. Panaskan oven
2. Campur tuna dan telur dalam mangkuk; aduk rata.
3. Tuang bahan isi di atas puff pastry, oleskan tepinya dengan air, lipat dua seperti pastel, dan tekan-tekan dengan garpu sehingga merekat.
4. Oleskan bagian atas pastry dengan putih telur agar hasilnya mengkilat dan cantik
5. Letakkan di atas loyang yang sudah di olesi margarin
6. Panggang dalam oven bersuhu 200°C (gas 5) selama 15 menit.
7. Tuna pastry siap untuk dihidangkan (untuk 4 potong).

*) Tuna pastry ini cocok dihidangkan bersama lemon tea/pepermint tea dengan tambahan madu sebagai pengganti gula, bisa juga dengan secangkir kopi untuk sarapan.

Selamat mencoba n happy cooking! (^^)


[Seluruh resep adalah murni hasil kreasi Dina Yulistiana, untuk meng-copy atau men-share konten ini, harap menyertakan sumber referensi. Ayo, galakkan menulis dengan etika dan bukan mencontek semata! ^^]

************************************************

Anyway, kalau punya waktu yang agak banyak, gak ada salahnya untuk coba buat adonan puff pastry sendiri lho!
Ini resepnya....

RESEP ADONAN DASAR PUFF PASTRY

Bahan : 
[Adonan I]
1. 1000 gr tepung terigu protein sedang
2. 100 gr mentega/margarine
3. 15 gr garam
4. 30 gr gula pasir
5. 20 gr susu bubuk
6. 550 ml air
[Adonan II]
1. 750 gr pastry margarine (bisa didapatkan di toko-toko yang menjual bahan kue)
2. 100 gr tepung terigu

Cara Membuat:
1. Adonan I : campur semua bahan adonan I ke dalam mixer, aduk hingga rata selama 10mnt. Lalu bulatkan menjadi bentuk bola, diamkan 10mnt, sisihkan.
2. Adonan II : campur semua bahan adonan II ke dalam mixer, aduk dengan kecepatan rendah sampai adonan cukup lunak dan lentur. Gilas adonan, bentuk persegiempat, sisihkan.
3. Kempiskan adonan I, gilas membentuk persegi panjang. Taruh adonan II di tengahnya, lipat keempat sudut adonan ke arah tengah membentuk amplop.
4. Gilas kembali adonan membentuk persegi panjang. Lipat 1/3 bagian adonan ke tengah, lalu lipat 1/3 bagian sisa adonan ke tengah sehingga bertumpuk. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam freezer selama 1 jam.
5. Keluarkan adonan dari freezer, gilas lagi membentuk persegi panjang, lalu buatlah lipatan seperti di atas, ulangi hingga tiga kali.
6. Adonan siap digunakan.

*) Adonan dasar puff pastry ini bisa di simpan dalam freezer (suhu -18°C), dengan cara melindungi tiap lapisannya dengan plastik agar tidak kering; dan dikeluarkan sewaktu-waktu akan dipakai.

Referensi : Pastry, Teori & Resep International oleh Manifred Lange, 2005.

No comments:

Post a Comment